首頁 > 新聞中心 > 集團新聞
集團新聞

福建巨岸建設工程有限公司關于組織開展2010年 “安全生產月”活動實施方案的通知

發布時間:2010-6-25     瀏覽:10310

巨建綜字(2010)030號

公司各部門、分公司、項目部:
    為進一步宣傳貫徹實施《建設工程安全生產管理條例》,大力增強全體員工的安全生產意識和遵章守法的職業道德,嚴格控制事故的發生,保持安全生產形勢的長期穩定和生產經營的正常進行。根據《2010年福建省住房城鄉建設系統“安全生產月”活動的通知 》(閩建建[2010]29號)要求。組織開展第九個“安全生產月”活動,現將本次活動實施方案的有關事宜通知如下:
一.指導思想
    今年 “安全生產月”活動,以宣傳貫徹落實國家安全生產有關法律、法規為主線,以推動“安全生產年”活動繼續深入開展統領全局,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,突出“安全發展”這個基本點,大力宣傳安全生產方針、政策、法律法規,強化員工安全生產法律意識,認真執行安全生產規章制度,真正做到人人遵章守法,營造關心人、愛護人、關愛生命的良好安全生產氛圍,實現安全生產形勢的長期穩定和生產經營的正常進行。
二、活動主題
    2010年“全國安全生產月”活動的主題是:安全發展、預防為主。
三.組織領導
    公司成立2010年“安全生產月”活動領導小組
    組  長:陳文豹
    副組長:林仙明  鄭  煒 
    成  員:王定海  胡茂植  林國雄  張金霖  陳金瑞  魏慰明  王建明  陳文龍 
    領導小組下設辦公室,林國雄任辦公室主任,具體組織“安全生產月”活動的實施及協調活動中的有關事宜。
四、活動時間安排
    5月31日至6月1日:懸掛張貼“安全生產月”活動主題宣傳橫幅標語、宣傳畫等,營造出一種濃厚的安全生產月氛圍;
    6月2日下午:召開第九個“安全生產月”活動動員大會;
    6月3日至6日:舉行安全生產知識問答,加強對員工的安全生產教育;
    6月7日至12日:公司網站(www.pakpolitics.org)上進行安全月宣傳,播放錄像、利用網絡及信息平臺傳播等形式,普及宣傳生產、生活中的安全知識、應急預案演練急救知識問答等;
    6月13日:積極參與安全生產宣傳咨詢日活動;
    6月14日至20日:舉行一次“安全生產金點子”活動,由公司、分公司員工及各項目部管理人員、一線作業人員針對進一步做好安全生產提出合理化和建議,并由工程部評出優秀合理化和建議給予適當獎勵;
    6月21日至28日:組織開展安全生產月活動大檢查活動既第二季度質量安全大檢查;
    6月29日:總結
五、活動要求
    (一)緊緊圍繞“安全發展、預防為主”的活動主題,結合本工程實際,廣泛開展形式多樣,內容豐富的安全宣傳教育活動。
    (二)各項目工程以本次活動為契機,認真組織一次全面的安全生產大檢查,重點要查安全生產規章制度是否健全及貫徹落實情況;查職工安全意識是否得到提高及是否存在“三違”現象;查危險源部位實施專人跟蹤監控情況;查事故隱患跟蹤整改和建檔情況。
    (三)開展“安全生產宣傳咨詢日”活動,各項目工程充分利用宣傳咨詢日這個平臺,集中開展“安全生產月”主題宣傳,同時大力宣傳安全生產方針政策和法律法規。繼續開展和推動“安全生產年”活動各項措施的落實。按照省廳《關于繼續深入開展“安全生產年”活動的實施意見》(閩建建[2010]19號)要求,宣傳開展“安全生產年”活動的意義、要求和各類先進典型。
    (四)學習安全規章制度,安全技術操作規程,安全標準化操作程序和本崗位相關的安全知識。  
    (五)開展安全生產專項整治活動,進行崗位安全自查,集中整治事故隱患、安全死角,消除身邊的事故隱患。按照省廳《關于開展2010年全省建筑安全專項治理工作的通知》(閩建建[2010]27號)要求,突出預防為主,強化監督管理,落實安全責任。加強重大危險源防控工作,嚴格執行《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》,繼續深化以深基坑、高支模、腳手架、建筑起重機械為重點的專項治理,認真做好隱患排查治理工作,切實消除重大安全隱患。
    (六)進一步加強現場標準化管理,確保生產現場各功能區域物料、工具等擺放規范有序,通道暢通、彩色地坪清潔,各種標識醒目亮化。
    (七)事故應急救援預案演練急救知識問答。
    (八)各項目部以“安全生產金點子”活動,開展“三查、三想、三改”活動。即讓每位職工“查一查自己的行為是否傷害自己,想一想發生事故對自己和家庭造成的痛苦,改一改自己不安全的行為;查一查自己的行為是否傷害他人,想一想發生事故對他人和家庭造成的痛苦,改一改自己不規范的行為;查一查他人的行為是否傷害自己,想一想發生事故給自己和家庭造成的痛苦,督促他人改一改自己不安全的行為”。
    (九)推進施工現場安全防護標準化工作。通過推行施工現場安全防護標準化工作,夯實安全生產基礎,健全和完善安全管理體系。各項目工程把創建文明工地作為推進施工安全質量標準化工作的重要抓手,爭創文明工地。
    各分公司、項目部按照安全月活動實施方案要求,結合實際,突出重點,精心組織、及時制定具體活動實施方案。要內容豐富,形式創新,務求取得實效。
                                                                                                                            福建巨岸建設工程有限公司
                                                                                                                             二0一0年五月二十九日

山西福彩网