首頁 > 新聞中心 > 集團新聞
集團新聞

攜手共進舞臺寬 荔城建筑業“長個”

發布時間:2010-6-5     瀏覽:9275

  “走過風雨依然在一起,披荊斬棘從不曾更改這顆至誠的心,與你同行用我的雙手建設廣廈千萬間,在神州大地上攜手共創未來無限奇跡。”這是福建巨岸建設工程有限公司企業之歌的一段歌詞。這無疑是巨岸人在激烈的行業競爭中立于不敗之地,并且不斷壯大的真實寫照。它在唱響巨岸心聲的同時,更是見證荔城建筑業從無到有,從小到大的風雨歷程。
  機遇總是給有準備的人,正像巨岸董事長陳文豹所說的“對于一個有準備的人來說,機遇是必然的,不是偶然的,因為你準備好了,你就會把握住機遇,否則你就與它擦肩而過。”
  2006年,作為地方國企的莆田市建筑工程公司進入國企改革的攻堅階段,決定將原來的廈門分公司分立出去推向市場。陳文豹,這個在建筑行業從事技術工作25年,跟隨莆田市建11年的“老建筑”終于脫穎而出,成為這只下海之舟的舵手,并將公司定名為“福建巨岸建設工程有限公司”,準備在廈門注冊。荔城區區長胡國防得知這一信息后,立即趕往廈門,找到陳文豹,在介紹了荔城這幾年如何大踏步加快推進城市化進程,正在大發展、大建設的情況后,真誠邀請巨岸公司能落戶荔城區。誠意深深打動了這位在外多年游子的心,最終選擇回家鄉荔城成立總部。
     陳文豹在接受筆者采訪時說:“我作為一名莆田人,回報家鄉是我權衡利弊之后的第一選擇,為家鄉奉獻義不容辭。”就這樣,2006年6月,福建巨岸建設工程有限公司在一片鑼鼓和鞭炮聲中,掛牌開張。
  故鄉總是以寬廣的胸懷擁抱回鄉的商客,隨著 “東拓北擴南進”和建設港口城市戰略的實施,荔城區在新區建設的大戰役中,為各路英雄搭建起廣闊的舞臺,有準備的巨岸人自然充當起這舞臺的主角之一。不足四年時間,巨岸公司先后承擔了中國莆田工藝美術城金銀珠寶區、藝術長廊、物流區、中心廣場及配套住宅小區工程;莆田萬通花園住宅小區工程;莆田德信商業城工程;莆田信輝陽光新城住宅小區工程;莆田申嘉花園住宅小區工程;莆田誼來豪園市政工程;莆田東巖山古文化廣場工程;國家級木材加工區標準木業廠房工程;莆田天龍世紀廣場建筑工程等共20多個工程建設。

  根據巨岸公司副總經理鄭煒介紹,2006年公司剛成立時,注冊資金只有2000萬元,公司員工不足20人,建設高峰時,工人不足500人,當年產值不足5000萬元。而4年后的今天,企業資質由房建二級到去年升為國家一級施工總承包資質,注冊資金增加到1.15億元,凈資產達到1.5億元。企業正式員工超過200人,高峰期工人超過10000人,4年共完成產值16億元,合同金額達26億元。累計為地方創稅億元以上。
  巨岸人在得到社會各界支持關心的同時,他們沒有忘記回報社會,先后參加為家鄉捐助多個衛生院建設、自來水、水泥道路、橋梁、路燈等民生工程建設,并向汶川災區捐款等,累計各類捐款200多萬元,同時倡議社會各界愛心人士參與愛心行動,在貧困中學成功舉辦“成長心連心”大型公益活動。特別是在承擔我省援建彭州白馬中學工程建設時,用不足8個月時間,克服材料昂貴、勞力緊缺、時間緊任務重等多種困難,保質保量地完成占地171畝,建筑面積38700平方米的建設任務,確保災區學生于2009年秋季開學, 這一工程榮獲四川“天府杯”銀獎。
  采訪即將結束時,公司榮譽室讓筆者眼前一亮:墻上掛滿省、市、區各級50多塊獎牌。陳文豹董事長本人也在兩年前被國家建設部授予“先進工作者”稱號。2009年巨岸公司跨入福建省建筑企業100強。

 

(摘自莆田新聞網2010-5-17 http://www.ptxw.com/caijin/cjxw/201005/17/95951_0.shtml

山西福彩网