首頁 > 企業文化 > 文化活動
文化活動

感受莆仙文化之沿海鄉村“吃戲飯”

發布時間:2015-10-18     瀏覽:4071

 

    莆田沿海鄉村在重大節日或特定時節、或婚慶壽誕等,往往要邀請專業莆仙戲劇團、或是民間莆仙戲劇團到本村戲臺演戲。伴隨演出的還有一個風俗,就是邀請自己的親朋好友前來看戲,吃戲飯。

    10月17日,農歷九月初五,巨岸集團陳文豹董事長老家埭頭鎮溪尾村拉開了一年一度的“看社戲,吃戲飯”的民俗活動。熱情好客的陳董事長便邀請巨岸家人們前往溪尾村石塔感受這一莆田傳統文化。

    過了晌午,巨岸家人們陸續驅車前往,到達目的地后,望著滿桌的生鮮食品,大家挽起袖子齊上陣,有的洗菜擇菜,有的鋪桌布擺碗筷,而久居的市區小孩兒們則好奇地沖向戲臺,觀看新奇的莆田戲……

    很快,夜幕降臨,海風帶來了絲絲涼意,但巨岸人的熱情卻愈發高漲,聽,那邊的莆仙戲,唱腔優美動聽,音色清麗圓潤;看,這邊的廚房,人來人往,鍋碗瓢盆正在上演著一首交響曲。隨著一道道豐盛的菜品上桌,大家暢所欲言,共敘情誼,陳董事長也端著斟滿紅酒的酒杯,來到各桌中間,與巨岸家人們碰杯、互相祝福。

    品嘗完美味佳肴后,大家三三兩兩結伴到戲臺下,欣賞莆仙戲。村子里來看戲的大多數是老人和婦女、小孩,最開心的要數小孩了,個個歡呼雀躍,你追我趕。看著頑皮的小孩和冰糖葫蘆商販,大伙們仿佛看到了自己的童年,戲臺,海蠣餅,糖葫蘆,玩具攤……抬眼望去,大家紛紛發出感慨:“如今的莆仙戲劇團裝備比起咱們小時候可好多了,以前的背景幕布換成了噴繪和LED屏,以前聽莆仙戲鍛煉本地話聽力,現在舞臺兩邊都有字幕顯示屏了……。”

    可是,處在被鋼筋水泥包圍的城市里,人們的節奏越來越快,難得悠閑時間安靜的看一場戲了。話至此處,我們不由得感謝好客的陳董事長為大家安排的“民俗體驗日”,看社戲、吃戲飯,不僅是親朋好友維護親情友情的一根紐帶,它也在暗示著巨岸人要“不忘初心,方得始終”,提醒著巨岸人要牢記過去,不斷進步。

山西福彩网