首頁 > 企業文化 > 文化活動
文化活動

文明掃祭 同心戰疫

發布時間:2020-4-3     瀏覽:1987

一年一度的清明節即將來臨,針對現階段疫情防控形勢,為避免人員聚集,降低傳染風險,切實開展文明戰“疫”活動。在此,巨岸建設一起發出“文明祭掃 同心戰‘疫’”倡議:

 

 

一、  文明祭掃,倡導新型祭奠方式。

 
 

重情守禮祭先輩,文明緬懷寄哀思。提倡開展文明祭奠活動,將祭拜逝者的傳統習俗通過現代、文明的方式進行表達,倡導通過“i廈門”微信公眾號中的網上祭掃平臺“廈門云祭園”進行網絡祭掃,也可通過小規模家庭追思等方式祭奠先人;倡導在清明期間,通過“中華英烈網”及各級退役軍人事務部門網站以網上祭掃、獻花等方式祭奠英烈,緬懷革命先烈,傳承紅色基因,讓清明節成為傳統文化與現代文明相融合的節日

 
 

 

二、  理性祭掃,服從疫情防控大局

 
 

禮敬逝者、追思先輩,應重于心而不拘于形。清明期間正值疫情防控關鍵階段,全市所有公墓、烈士陵園及區級公益性骨灰樓的服務管理機構統一提供免費代為清掃和獻花,請大家共同遵守廈門市應對新冠肺炎疫情工作指揮部關于暫停現場祭掃活動的安排,不外出聚集祭掃,主動告知和勸導身邊人不到現場掃墓,避免人員聚集,不給疫情傳播可乘之機。

 

 

三、  綠色祭掃,崇尚移風易俗新風

 
 

倡導環保節約,遵守社會公德。提倡以敬獻鮮花、植樹綠化等綠色低碳的祭掃方式緬懷故人,反對封建迷信、燒撒紙錢、大操大辦、鋪張浪費的陋習;要時刻保持防火防災意識,自覺遵守殯葬和森林防火等有關法規和政策,共同營造清朗追思氛圍,一起維護美好城市環境。

 
 

 

祭掃是一種形式,表達對逝者的懷念和尊重;文明是一種風尚,展現出社會的發展和進步。讓我們攜起手來,從自身做起,從家庭做起,共同度過一個文明、理性、綠色、安全的清明節!

 

來源:文明廈門

山西福彩网