首頁 > 新聞中心 > 集團新聞
集團新聞

巨岸集團董事長陳文豹應邀在湄洲灣職業技術學院接受訪談交流

發布時間:2020-6-23     瀏覽:833


 

 

6月23日下午,集團董事長陳文豹應湄洲灣職業技術學院之邀,接受“匠心筑藝”的主題訪談交流。湄職院黨委書記林建華等學院領導以及百余名師生代表紛紛到場聆聽,共享一場思維盛宴。

 

 

 

使命與珍惜

 

下午3點,伴隨著陣陣熱烈的掌聲,在主持人的介紹下,訪談正式開始。提及之前的人生經歷對于創業有何影響時,陳董事長回溯自己的人生歷程、創業經歷,以講故事的形式向大家闡述了他是如何帶著“使命”,全力以赴“珍惜機會”

回憶起孩提時代,陳董事長提到正是當年母親的一句“要出人頭地”,讓他牢記于心,讓家人過上好日子的使命感油然而生;人生中第一份工作,年僅16歲的他便只身來到廈門闖蕩,他努力珍惜來之不易的“機會”,母親送他出門打工的場面仍歷歷在目,他立誓要好好干活、踏實做事,正是他的勤勉與不服輸,創下了當時廈門市第一幢“省優”、“部優”工程。真實生動的事例、樸實無華的話語令在場聽眾深受感動,熱淚盈眶。

 

 

重管理:根植企業文化

“在企業文化塑造、員工獎勵機制等方面您有什么好的經驗或方法嗎?為什么會比較重視這方面呢?”“如何做好企業管理”?陳董事長笑著表示,公司之間都是以“巨岸家人”相稱,一視同仁、從一而終的企業文化建設,持續不斷的價值觀賦能,保證了公司團隊思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減。

 

一年的企業靠運氣,十年的企業靠管理,百年企業靠文化,巨岸一直以來注重并深耕企業文化落地,著力打造以顧客需求為核心的企業文化,通過構建“家庭、學校、信仰、軍隊”四大組織對應解決員工“物質、精神、成長、共贏”四大需求,并有“積分制、圓心型服務、項目入股”等多項企業管理機制,做到更好地培養人才型隊伍,做到共享公司成果,留住人才!

 

不服輸,持續精進!

  在接下來的采訪中,陳董事長為在場的大學生提供了一些關于“就業、創業”的建議。陳董事長表示,選擇自己喜愛的行業是第一要,同時要認真、務實地做好個人職業生涯規劃,并不斷保持學習,通過學習復制再創新,持續精進,培養自己的核心競爭力。以工匠精神做到求專業、求深度、而非求廣度,做到“一米長一千米深”,而不是“一千米長一米深”

巨岸集團董事長   陳文豹

   最后,陳董事長還在訪談中表示,大學生是一股新生的強勁力量,針對更進一步的校企合作,可以通過更好地融入產學研用、共同開發實踐課程,參與學生教學講座,指導技能實訓、實踐教學等,與學校共同培育實干型人才隊伍

 

現場師生紛紛提問互動

在掌聲和笑聲中,在風趣與平實中,陳董事長的訪談受到了師生們的熱烈歡迎。在隨后的現場互動提問中,陳董事長認真并一一為師生們答疑解惑,他還精心準備了20本公司內部發行的分享書籍《踐行初心》,在書的首頁他親筆寫下每一句寄語“踐行初心,拼搏有為”,鼓勵在場的學子們要保持夢想、自強不息,努力在新時代潮流中,腳踏實地拼搏,實現自己的人生價值!大家紛紛表示聆聽本次的采訪使自己受益匪淺。

 

湄洲灣職業技術學院黨委書記   林建華

 

最后,湄職院黨委書記林建華上臺作總結講話,他表示非常感謝陳董事長百忙之中前來學院為建筑工程系的學子們傳經送寶。他希望,在座“劍待出鞘”的學子們能夠認真領悟、學習陳董事長今天所分享關于“就業、創業”等深刻且意義非凡的案例故事。未來機遇與挑戰并存,“扣好人生的第一顆紐扣”非常重要,他希望學子們能夠以夢為馬,不負韶華,走出一片新天地,為社會發展作出應有的貢獻!

山西福彩网